注冊 |登錄

南江文化門戶文化旅游 › 人文景觀 › 查看內容

云浮古跡尋蹤系列報道之古寺2:方寸泓碧 古寺遺風

2013-8-27 10:15| 發布者: some| 查看數: 1724| 評論數: 0|來自: 來源:《云浮日報》 更新時間:2010-08-31

摘要: ——龍井與龍井寺的故事□本報記者 甘姮華 特約記者 毛三 鄭佳欣龍井寺屬于明朝建筑,曾修繕過3次。目前有4名僧人進駐,并準備重新整修,重現古寺昔日光華。尺許深的龍井,傳說井水從未干竭過龍井寺的僧人在大雄寶殿 ...

——龍井與龍井寺的故事

□本報記者  甘姮華  特約記者  毛三  鄭佳欣

龍井寺屬于明朝建筑,曾修繕過3次。目前有4名僧人進駐,并準備重新整修,重現古寺昔日光華。

尺許深的龍井,傳說井水從未干竭過

龍井寺的僧人在大雄寶殿前念經

    “方寸一泓碧,秋光映欲空。月生明鏡底,天在素華中。石作銀床好,漿憐玉井中。使君頻汲取,嘯詠隱之風。”明末著名學者屈大均的這一吟唱,生動地描寫了龍井的風采。踏進已有將近四百年歷史的龍井寺,才真切地體驗了古詩中的意境神韻。如今,這座原來造型別致、色澤絢麗、層崖迭閣、林亭秀美的古建筑群幾乎已被世人所遺忘,幸好現在得數名憐惜古寺遺跡的僧人為拯救古寺而努力奔走。

歷史檔案:龍井寺,位于郁南縣建城鎮西北郊兩公里處風景秀麗的龍井山上。據史料記載,因為這里匯集了五條山脈,也稱為“五龍歸一”和“五龍聚首”,因五龍相聚處有一泓清泉,從石罅中流出,人們在這里鑿了一個尺許深的小井,讓清泉注入井中,起名為龍井。龍井呈圓形,直徑為40厘米,深約50厘米。
    明朝天啟年(公元1623年),東影高僧在龍井旁建成一座寺庵,后稱為龍井寺。龍井寺原建一連3座,依次為前殿、大雄寶殿、觀音閣,兩邊均設廂房和附廓,平面呈方形,占地面積800平方米,右邊是天然古泉———龍井,前邊是瀨流堂和枕石亭,再往前(半山處)還有一個半山亭。據史料記載,龍井寺曾在清光緒年間修了三次,而龍井寺內有一明代所鑄的銅鐘,當年寺僧誦經禮佛之前,寺里便會傳出鐘聲,清脆悠揚,十分悅耳,被邑人稱為“龍井疏鐘”,列入西寧縣八景之一。1985年,“龍井寺大雄寶殿”被列入郁南縣政府第一批重點文物保護單位。

    “西寧萬山重疊,大江之水曲通城塹,雖非都會之區,其形勝有足多者……”古西寧人曾有許多吟詠當地鐘靈毓秀之美景的詩詞。近日,記者驅車赴郁南縣建城鎮北郊龍井山麓,尋訪已有將近四百年歷史的龍井寺。沿寂靜的山谷小路迤邐而行,只見這里群峰環抱,頑石嵯峨,溪流靜雅,龍井寺現存的大雄寶殿,就在曲徑通幽處若隱若現,使人真切體驗了古詩中的意境神韻。當汽車行至山谷深處,只見雨間山林,美景空靈,一株參天古榕與一棵百年荔樹蒼郁蔽天,正在夾道歡迎遠方來客。樹下一條山間小路通向所訪之處———龍井寺。
    踏進龍井寺,只見寺院與古樹渾然一體,環境十分幽雅清深。在原前殿所在位置的地上,殘存的石料依稀彰顯著當年寺宇的風光。平臺中上,龍井寺僅存的大雄寶殿依山而建、居高臨下,這歷經百年風霜的樓臺殿堂,盡管此刻已青苔滿布,但其建筑造型卻仍難掩其唯美別致的古建筑風韻,雨中古寺與自然美景融為一體,仍不乏精美壯觀,讓人眼前一亮。
    沿龍井寺大雄寶殿側廊的石砌階梯一路上行,記者觀賞著龍井寺四周遺存的殘舊屋舍。大殿上的俗稱“龍船脊”的硬山頂只剩左邊的一半,瓦面上脊飾、灰塑經過日曬雨淋變得消融模糊,早已分辨不出原來的形狀與顏色。又因大殿內前后原木制屏風大門早已風化遺失,諾大的大雄寶殿只剩下兩面墻體包裹,無門無窗,竟成通透開放的“裸殿”。跨過已被踏磨得不似門檻的木檻桿進入殿內,盡管眼前供桌上及周邊新添的一些佛教禮器尚屬新凈,但殿內昔日獨具明朝風格的柱礎,格木圓柱、雕梁畫棟、聯匾飾圖都失卻了真顏。
    在殿后右側的墻上,記者看到了20年前的一段文字簡介,上寫“龍井庵:建于明天啟三年(公元1623年),初名庵,后稱寺,歷代曾增修多次……郁南縣人民政府一九九○年九月三十日。”
    出大殿四周行走,前后左右均有附廓圍繞,并有過道通向廂房及后殿,中間隔著天井。大殿側廓上古樸斗拱同樣異常斑駁,廊外僅存的左廂房也已危危欲倒,墻體內的磚石已裸露在外。看著殿后一道青苔滿布的梯臺石階,已再無人踏足,心中既驚艷于此間古建筑的精巧,也暗暗嘆惜著昔日層崖疊閣、林亭秀美的古寺,深藏青峰之巔、山谷幽地,幾乎被世人所遺忘。
    在龍井寺內,記者見到了一位法號悟道的守寺僧人。據悟道說,現任主持頓安當天帶另2個弟子外出辦事了,他們原來都是在黑龍江出家的僧人,在網上看到龍井寺的資料后,感覺這是一座非常具有歷史價值的古寺、古建筑,希望能將這個明代的百年古寺傳承下去,頓安于是帶著三個弟子,千里迢迢來到郁南,希望重振龍井寺昔日風采。如今師徒四人到龍井寺也有將近一年的時間了,剛開始的半年時間,深山老林連電都沒有,后來獲得當地政府支持,最近才用上了電,而且已經開始舉辦法會了。悟道說,本地人也很重視龍井寺,每逢初一、初八、十五,都會有村民前來參拜進香。目前,龍井寺已經成功向宗教部門申請了寺院牌照。
    在緊靠著龍井寺旁邊的山林中,記者終于見到了被石墻圍起的“方寸”龍井。這龍井井口細圓僅如臉盆大小,而且井淺水少,據當地人介紹,不論游客僧人如何取用井水,龍井都不曾干竭,十分稀奇。據說,在當年的龍井庵前有一對聯:龍靈空色相,井泉化慈悲。前人把龍井寺視作萬壑有聲,千家無夢的寶地,許多游客喜歡用此井水泡茶,淺斟慢酌,自成一景,引得歷代不少騷人墨客加以吟詠,明末著名學者屈大均更以一首“方寸一泓碧,秋光映欲空。月生明鏡底,天在素華中。石作銀床好,漿憐玉井中。使君頻汲取,嘯詠隱之風”描述龍井風采。如今,這井臺周圍10米內均被列入保護范圍,保護范圍外30米內為建設控制地帶。
    站在龍井寺早已被夷為平地的前殿遺址上,俯瞰著龍井山山谷遠處的西寧舊縣城所在地建城鎮,恍惚間只覺得,原來這百年古寺,竟如歷史的見證人,靜默地獨立世外,在俯瞰著腳下城鎮的千變萬化,不經意間也隨著光陰流逝,年華老去,遺失了當年的華光麗彩。在離開路上,記者默默地告別深藏在山林中的龍井寺,心中期望這座歷史悠久、精美的古建筑能早日被世人整修,重現光華。

古今趣話:“古樹觀音”
    龍井寺前后,奇樹異木掩藏,藤蘿裹榕,纏綿悱惻。近兩年竟有世俗香客意外發現,一棵至少有500年樹齡的大樹上,粗壯枝桿青苔斑斕成形,枝結上有一處形狀極似持瓶仕女,遂口口相傳“樹上觀音”,引為奇景。如今,每每有游客到訪龍井寺,眾人皆喜求寺中僧人為之指引觀賞。而這古寺前眾多沉默千百年的老樹,似乎也是真有靈性一般,翠綠欲滴,參天入云,生機盎然,引人入勝。
“聾子復聰”
    據傳,近年到寺中出家的一位年輕和尚,在沒出家前是一個聾人,但他經常到龍井寺跟隨僧人誦經念佛,時間久了,竟然漸漸地恢復了聽力,也因此最終決定要出家在龍井寺內當和尚。
“龍井冰肉”
    龍井的水清味甘,不盈不竭,深受大眾喜愛。當年有人用龍井水烹制扣肉,油膩盡去,爽脆可口,別有風味。古時沒有冰箱儲存肉類,于是又有好吃之人將生豬肉切成薄片,放入泉水冰浸之后,即用酸醬調味進食,竟比鍋煮更爽口美味,成就了現今流傳的“龍井冰肉”之名。
“千佛朝拜”
    站在龍井寺遠眺連綿群山,而最為奇趣的莫過于山谷兩側的山峰上,有一些巨石點綴其間,此情此景,竟然有如一幅“千佛朝拜”龍井寺的妙景。郁南縣退休多年的博物館原館長李可祥老先生告訴記者,他當年考察龍井寺遺跡之時,發現山下奇石均朝向龍井寺,仿佛在行禮朝拜狀,故得此名。


路過

雷人

握手

鮮花

雞蛋

最新評論

南江文化 |聯系我們

GMT+8, 2019-7-20 15:53.

主辦單位:云浮市南江文化研究中心

© 2009-2012 云浮市南江文化研究中心版權所有

乒乓球裁判