注冊 |登錄

南江文化門戶文化旅游 › 人文景觀 › 查看內容

云浮古跡尋蹤系列報道之古寺、古祠、古廟(4)

2013-9-3 15:38| 發布者: some| 查看數: 2050| 評論數: 0|來自: 來源:《云浮日報》 更新時間:2010-09-14

摘要: 大醫精誠 寸衷延壽——訪郁南縣建城鎮藥王廟□文/圖本報記者 甘姮華 特約記者 毛三 鄭佳欣藥王廟建筑精巧,雕梁畫棟郁南縣博物館原館長李可祥在介紹藥王精神歷史檔案: 藥王廟位于郁南縣建城鎮東門外德勝街,建于清 ...

大醫精誠  寸衷延壽

——訪郁南縣建城鎮藥王廟

□文/圖本報記者  甘姮華  特約記者  毛三  鄭佳欣

藥王廟建筑精巧,雕梁畫棟

 郁南縣博物館原館長李可祥在介紹藥王精神

歷史檔案:

    藥王廟位于郁南縣建城鎮東門外德勝街,建于清康熙四十八年(公元1709年),咸豐三年重修,為紀念歷史上稱為神醫的扁鵲而建,2007年重修時,正殿供奉藥王孫思邈。該廟在民國之前都有不同程度的修繕,占地面積約500平方米。該廟建筑為硬山頂,穿斗混合式梁架結構,有前殿、后殿、回廊、配殿及天井。墻壁上刻畫各種人物、花鳥及山水畫,頭門兩旁木雕,飾以形態各異的龍、鳳、人物花鳥等物,技藝精湛。
    該廟為研究我國醫藥史、民俗史有一定價值。1985年被列為郁南縣重點保護文物單位。

藥王平生

    孫思邈出生于西魏時代,傳說生于公元541年,卒于公元682年,是個百歲老人,孫思邈的年齡現今有六種說法:第一種說法是最小的101歲,第二種說法是120歲,第三種說法是131歲,第四種說法是141歲,第五種說法是165歲,甚至還有168歲的說法。為唐代著名道士,醫藥學家,被稱為“藥王”。京兆華原(今陜西耀縣)人。幼聰穎好學。自謂“幼遭風冷,屢造醫門,湯藥之資,罄盡家產”。及長,通老、莊及百家之說,兼好佛典。年十八立志究醫,“頗覺有悟,是以親鄰中外有疾厄者,多所濟益”。北周大成元年(公元579年),以王室多故,乃隱居太白山(在今陜西郿縣)學道,煉氣、養形,究養生長壽之術。及周靜帝即位,楊堅輔政時,征為國子博士,稱疾不就。隋大業(公元605~618年)中,游蜀中峨眉。隋亡,隱于終南山,與高僧道宣相友善。唐太宗李世民即位,召至京師,以其“有道”,授予爵位,固辭不受,再入峨眉煉“太一神精丹”。顯慶三年(公元658年),唐高宗又征召至京,居于鄱陽公主廢府。翌年,高宗召見,拜諫議大夫,仍固辭不受。咸亨四年(公元673年),高宗患疾,令其隨御。上元元年(公元674年),辭疾還山,高宗賜良馬,假鄱陽公主邑司以屬之。永淳元年卒,遺令薄葬,不藏明器,祭去牲牢。宋徽宗崇寧二年(公元1103年)追封為妙應真人。

現場尋蹤:

  出于對醫藥學名家和醫家傳奇人物的景仰,建廟祭祀古而有之,但在云浮工作十多年,我們對藥王廟卻甚為陌生。近日,在郁南縣建城鎮走訪名勝古跡時,終于有幸結緣藥王廟,見識“大醫精誠”的神韻。當我們冒著雨穿街過巷,在繁華鎮街一隅,一個車輛無法到達的小山坡上,在各式新式樓房之間,一座雕梁畫棟的古建筑出現在眼前——藥王廟從歷史的平面中躍起,變成可觸摸的實體,這座佐證歷史的古建筑與周邊世俗樓房形成一種鮮明的對比,我們不用再憑空猜測藥王廟的模樣了。
    藥王廟前,幾株青綠的果樹下,一個長條水泥香爐里,一排殘香短燭和供奉酒水用的陶瓷茶杯,似乎無聲地講述著藥王廟的興衰往事。沿著廟前的石階拾級而上,只見大門上內嵌的石匾上,黑底金字豎寫著“藥王廟”三個大字,左右清晰可辨上下款“咸豐二年……合邑官紳士商重建”等內容,左右楹聯字體端莊秀美,雕刻精美,右下側是“郁南縣重點文物保護單位”的牌匾,大門走廊兩側還各有一座栩栩如生的彩塑門將。
    古今藥王廟多是為了紀念一些醫術精湛的名醫術士而建,各地供奉的神像也各有不同。那么,郁南這座藥王廟到底是為了紀念何人而建呢?帶著幾分好奇,我們親身走進藥王廟尋找答案。進入正門,前殿新修的木屏風門上“神功濟世”四個藍底金字分外奪目,背后就是天井。左右回廊上,歷代重修的碑記整整齊齊地嵌在墻內。當記者與同行人細細研讀廟中現存的新舊石碑時,發現咸豐時的石碑字跡雖然多有磨損,但仍可看清是供奉扁鵲的,但近年維修過后,豎起的新石碑上,已將藥王廟視為紀念活了101歲的“真人”孫思邈了。
    進入后殿,只見藥王殿前正中懸掛著一披紅掛彩的大木匾,“大醫精誠”四字熠熠生輝。堂上端坐著一位藍袍黑冠的先賢,據衣冠模樣,估計正是重修時所塑的唐代名醫孫思邈像,兩旁仙童手捧鮮花相伴。左右兩側又分別供奉著另外兩位醫神,或為戰國名醫扁鵲和嘗百草的神農氏。只見藥王殿內雕梁畫棟,四周墻上的花草、人物非常精美絢麗,畫工精細,連通往左側殿的圓拱門上也書有“妙丹”兩字,無處不顯示出一股醫藥圣殿之氣息。
    唏噓中,筆者揣摩藥王廟初建者最初行善的意圖和關注世俗的人本內涵,它向人們展示的或許是歷代眾多醫圣救苦救難的胸襟和器量,以及先人為老百姓造就的一個抗拒天災人禍的精神庇護所,表達著對生命延續和永生不死最本質的渴望和祈禱。
    雨中漫步藥王廟,印象最為深刻的還是藥王廟內眾多珍貴的石刻楹聯和碑匾,不論是正門和廊柱上的兩副楹聯:“藥石無私只在寸衷延壽宇,王猷兄塞遍教四境起沉疴”、“濟世顯奇功盛世咸歌壽世,長生多妙訣大生復訟廣生”,還是廟中方形天井前后4條方形檐柱上陰刻兩副楹聯:“妙道精微不事人間頻采藥,神功廣大能教天上早回春”;“調寒暑度陰陽黎庶咸登壽域,致中和贊化育蒼生恒坐春臺”,這些筆力遒勁,纖細精美的繁體石刻詩聯,為興建藥王廟者的初衷作了最佳闡釋。這些珍貴的文物此際已在天地中悠悠留存百年,仍然光鮮亮麗,時刻彰顯著藥王廟獨有的文化內涵。
    當天空轉晴,我們走出藥王廟的“庇護”,來到廟前的黃皮樹下,再次在屋檐瓦楞間尋找古今差異,品味現代文明與古樸精致所產生的激情碰撞時,我們領悟,原來郁南藥王廟與身邊熙來攘往的人們是如此親近,因人們樂于為之修葺重建,頂禮膜拜,所以古老的建筑、藝術文化精髓,也得以依附其中,得以綿延傳承。

■記者手記:大醫精誠

    孫思邈是古今醫德醫術堪稱一流的名家,尤其對醫德的強調,為后世的習醫、業醫者傳為佳話。他的名著《千金方》中,也把“大醫精誠”的醫德規范放在了極其重要的位置上來專門立題,重點討論。而他本人,也是以德養性、以德養身、德藝雙馨的代表人物之一,成為歷代醫家和百姓尊崇倍至的偉大人物。
    孫思邈的“大醫精誠”的論述,為當今醫務工作者指明了奮斗方向。他用一顆赤誠的愛心對待每一位患者,無論貧富貴賤,不分親疏美丑,一視同仁,皆如親人,以最細致最耐心的態度,施展最精良的治療,力求每一患者都得到康復。這樣的醫生,理所當然獲得所有人的崇敬。孫思邈的“大醫精誠”,其意義大大超出了醫藥衛生界,而成為各行各業一個重要命題。無論哪一行,哪一業,都應該和需要做到孫思邈所要求的“精”與“誠”。
    看病難,看病貴,正在深深地困繞著老百姓,成為繼續改革的一大課題。在眾多導致看病難、看病貴的因素中,醫德與醫術的差距,醫藥保健品經營中誠信的缺失,也是重要原因。這就需要我們與孫思邈作一對照,并努力向孫思邈學習。 


路過

雷人

握手

鮮花

雞蛋

最新評論

南江文化 |聯系我們

GMT+8, 2019-7-4 08:45.

主辦單位:云浮市南江文化研究中心

© 2009-2012 云浮市南江文化研究中心版權所有

乒乓球裁判