注冊 |登錄

南江文化門戶文化旅游 › 人文景觀 › 查看內容

云浮古跡尋蹤系列報道之古寺、古祠、古廟(9)

2013-9-3 15:41| 發布者: some| 查看數: 1771| 評論數: 0|來自: 來源:《云浮日報》 更新時間:2010-11-19

摘要: □本報記者 段利軍 通訊員 黃德健 甘培郁 被辦公樓和居民樓包圍的城隍廟,從外觀上已看不到曾經的輝煌。 1987年,城隍廟被新興縣政府列入“重點文物保護單位”。經歷了多次劫難的城隍廟,廟中的多處建筑已顯破舊,其 ...

□本報記者  段利軍  通訊員  黃德健  甘培郁

    被辦公樓和居民樓包圍的城隍廟,從外觀上已看不到曾經的輝煌。

    1987年,城隍廟被新興縣政府列入“重點文物保護單位”。

經歷了多次劫難的城隍廟,廟中的多處建筑已顯破舊,其中中殿已被列為危房

廟中的明代石龜

    “先有城隍廟,后有新州城”,這句新興當地的俗語,較為貼切地反映了城隍廟在新興縣城不斷發展壯大的過程中所產生的重要作用。在新城鎮退休干部譚榮康的解說和比劃下,以城隍廟為中心,州、縣衙門所在地、居住區圍繞其周圍,開泰街、東街、南街、西街、北街等街道在紙上依次被畫出來,一幅新興縣城逐步發展的概圖很快就畫好了。此后新興縣城的規模不斷發展壯大,但依然是圍繞著城隍廟這個幾何中心位置不斷向四周擴張,城隍廟儼然已經成為新興縣城歷史變遷的記錄和見證者。

■歷史檔案:在古代,人們奉城隍為城池的守護神,各地的城隍廟,都被作為祈禱當地風調雨順的一個符號受到官方和民間的高度重視。歷朝歷代的城隍廟,均是州、縣官員的重要活動場所,祈晴、祈雨的祭祀儀式都在這里舉行。因此,城隍廟甚至成為了一個州、縣的中心,當地的政治、經濟都圍繞它而發展,成為地位僅次于州、縣衙門的重要場所。新興縣的城隍廟也不例外,“先有城隍廟,后有新州城”這句俗語貼切地將城隍廟對于新興縣城不斷發展的重要作用表述了出來。據今年剛出版的《新興風物》記載,新興縣的城隍廟原來設在縣治的西面,其修建的年代已無從考證。明洪武二年(公元1369年)改新州為新興縣時,城隍廟才被知縣程希灝移在縣治之東,即今新城鎮文化站所在地。
    正因為城隍廟是古代官員、百姓祈禱晴雨、年景的重要場所,歷代的州、縣官員都非常重視它的修葺和維護。有關史料記載,明朝弘治丙辰年間(公元1496年),知縣蒙惠重修正祠五間,齋堂、宿舍、馬房、廚房各一間;弘治戊午年(公元1498年)知縣熊鏖重修儀門;萬歷二十五年(公元1597年),知縣姚舜牧增建后樓一座;甲辰年(公元1604年),城隍廟正祠崩塌,知縣楊成喬組織重修,把廟分為前、中、后三座。至此,新興城隍廟的規模已定。直至1928年,廟中神像被毀,廟宇也被改作它用。
    新中國成立后,城隍廟被先后被用做縣政府、城關鎮(今新城鎮)政府機關駐地,1998年后成為新城鎮文化站所在地。如今,經過幾百年歲月的洗禮,這座曾經的祭祀圣地在經歷了三次劫難之后,前后殿均已被毀,僅剩中座大殿基本保持原貌,上世紀80年代初挖出來的一只明代石龜擺放于中殿門前,似乎在向人們訴說著這座古廟幾經風雨的歷史。

■現場尋蹤:雖然記者在新興駐站已將近半年,但卻萬萬沒有想到,這座見證了新興縣城變遷的城隍廟,竟然就在離記者站不遠的一條老街上。近日,在新城鎮通訊員的帶領下,記者終于來到這座掩映在都市繁華中的僻靜之地。
    雖然前有鬧市,后有居民區,但城隍廟卻完全沒有門外街道上人來人往的熱鬧,一走進這里,你就會立刻感受到這里靜寂的氣氛,一座經過修葺的大殿、一個石龜、一塊當地政府在1987年設立的“重點文物保護單位”碑石似乎成為這里曾經輝煌的唯一證明。新城鎮退休干部譚榮康告訴記者,以前的城隍廟規模比現在大很多,一共有三進,但因為沒有具體的文獻和影像資料,所以廟宇的規模具體有多大、建筑大概是什么樣子,他也不太清楚。
     “‘先有城隍廟,后有新州城’,這句話并不是毫無根據,而是百姓對城隍廟在新興縣城的發展過程中所起作用的高度概括。”說起城隍廟和新興縣城的關系,譚榮康饒有興致的拿起紙筆給記者比劃起來。據譚老介紹,早先城隍廟所在地是一個小山坡,是新興縣城的制高點,其山形極像一頭頭朝東北、尾向西南的獅子,被當地百姓視作風水寶地。由于城隍廟在當時歷史條件中所處的特殊地位,所以就被修建在了這里,廟宇的周圍分別是當時的新州府、縣衙所在地。由于眾多的百姓前來這里拜祭,時間久了,圍繞城隍廟四周,初步形成了開泰街、東街、西街、南街、北街等街道。“這樣,就形成了以城隍廟為中心的政治、經濟中心,雖然以后縣城的規模不斷發展壯大,但城隍廟依然是縣城的幾何中心位置。”譚老說。在他的解說、比劃下,一幅以城隍廟為中心的新興縣城概圖很快就呈現在記者面前。譚老說,城隍廟香火旺盛的時候,“城隍香燭”被列入當時新興縣城四景,成為和筠城旭日等并列的景觀。
    “自從建成以后,這座廟宇至少經歷了火燒、解放前的毀壞和日本人飛機轟炸等劫難。”譚榮康告訴記者。據他介紹,在古代由于城隍廟是官員和百姓祈禱晴雨、年景的重要場所,所以歷代州守、縣官都非常重視對它的維護和修葺,新興縣城城隍廟遭到毀壞,是近幾十年的事。經歷了這幾次劫難之后,廟里的建筑、神像基本上被摧毀,隨著歲月的流逝,這里先后成為了縣、鎮政府辦公地、學校和文化站,廟宇里的部分建筑被拆除,并在此修建了新的辦公大樓和居民樓,只有經過修葺的中殿依稀保留著城隍廟當時的風采,仿佛向人們訴說著這里幾百年的滄桑。

■民間傳說:拜城隍  保平安
    據有關文獻記載,古時候,每當祈雨的時候,新興當地的縣官都需齋戒沐浴,并禁止屠宰牲畜,在舉行儀式的日子與眾官員一道迎六組慧能坐像到城隍廟,與城隍并排供奉。同時,還要擺放香案、果品,請來和尚、道士念經懺誦。在祈晴或祈雨的日子里,所有官員必須每天穿著素服,早晚徒步到城隍廟中進香、行禮,直至天晴或下雨。
    除了作為一方的保護神,保佑當地風調雨順、國泰民安之外,在新興當地還有“拜城隍,保平安”的說法。據譚榮康介紹,以前村民吵架或者有爭執的時候,都會相約去城隍廟“問心”,將事情的來龍去脈向城隍訴說,希望他能做出公正的判決。在村民的眼里,城隍已經成為了誠信、公正的代名詞。

■歷史留痕:重見天日的明代石龜
    在新興縣城城隍廟中殿門前,有一只上世紀80年代挖掘出來的明代石龜。譚榮康表示,以前人們在修建房屋、廟宇的時候,常常會在門前立一個鎮宅或者鎮廟的吉祥物。“因為烏龜很長壽,用烏龜來做鎮廟的吉祥物,有長久、長壽的意思,所以這只石龜很可能就是當時城隍廟的‘鎮廟龜’。”譚榮康說。
    他告訴記者,這個石龜是1981年施工的時候偶然挖出來的。當時,為了改善辦公環境,鎮政府準備在院子里修建一個花壇。施工工人在挖掘地面的時候,突然發現地下有一塊硬石頭和一些石塊碎片,挖出來一看,原來是一只長約1.35米、寬1.02米、高0.5米、重達千余斤的石龜,石龜背上有一條長約60厘米、寬約15厘米的長方形凹槽。經過專家考證,證實石龜是明代文物,背上的凹槽可能是用來馱碑文的。如今,石龜已成為廟中唯一留存下來的文物,供后人參觀。


路過

雷人

握手

鮮花

雞蛋

最新評論

南江文化 |聯系我們

GMT+8, 2019-7-18 14:00.

主辦單位:云浮市南江文化研究中心

© 2009-2012 云浮市南江文化研究中心版權所有

乒乓球裁判