注冊 |登錄

南江文化門戶文化旅游 › 人文景觀 › 查看內容

云浮古跡尋蹤系列報道之古民居:百年古屋 百年輝煌

2013-9-3 15:43| 發布者: some| 查看數: 2956| 評論數: 0|來自: 來源:《云浮日報》 更新時間:2011-03-21

摘要: ——羅城古民居掠影□文/圖 本報記者 廖榮波 特約記者 潘澤輝 通訊員 徐子明守望古屋的獨居老人黑門墩大屋的木雕頗具特色古屋里精致的窗花〔歷史檔案〕羅城,自元大德八年瀧水開陽遷治以來便確立了南江文化的政治、 ...

——羅城古民居掠影

□文/圖  本報記者  廖榮波  特約記者  潘澤輝  通訊員  徐子明

守望古屋的獨居老人

黑門墩大屋的木雕頗具特色

古屋里精致的窗花

〔歷史檔案〕羅城,自元大德八年瀧水開陽遷治以來便確立了南江文化的政治、經濟、文化與軍事中心的地位,明萬歷五年設立羅定州后,更升為三羅首府。原來分為城里城外,城外僅有一條街道,到了清末,城內外已形成九街十三巷格局,店鋪數千家,成為粵中西部方圓數百里周邊地區縣市中唯一不設墟日、天天人流如鯽的縣城。民國初年,城里書院學校遍布,被評為廣東省內屈指可數的文化大縣。抗戰時期,更是商賈云集,在羅定居住的中央軍政大員就有十多位,每天出版大小報紙數份,遷來大中學校近十所,教育界、文藝界重量級人物多不勝數,豪宅大院,精舍小筑甚多,文物光環熠熠閃亮。

〔記者踏足〕    羅定市羅城街道古民居眾多,較具代表性的就有黑門墩、樓腳古民居、大夫第、譚冬菁故居和譚其鏡故居等。每座古民居都有其特別之處。
神奇的黑門墩
    黑門墩這座古宅因大門墩黑色而得名,位于羅城街道古老的高街,是羅定四大陽宅之一。這座明代建筑,原為富甲一方的高姓人建造,高街也因此而得名。明崇禎年間,高姓人遷居他方,黃姓人購得黑門墩豪宅。
    該古民居座東北向西南,現存一路三進,總面積474平方米。面街的前門樓已倒塌,第一進為內凹肚門,龍船脊,魚龍頭拱出飄,素胎瓦當,花格擋中立式后屏。第二進為雙柱落地花格擋中屏罩式門,紅石雕花裙腳板,麻石花藍柱基,后有立式花格擋中屏風。第三進開大門,墻體抹灰勾畫磚線,實木雕花格方窗。后堂有神棚、龕罩。大屋兩側為鑊耳山墻。該建筑為當地明代典型的大戶民居,以立式雕花格罩大屏風和落地擋中木雕花罩門和紅砂巖石雕裙腳最具特色。參觀這座古民居,主要就是看這些木雕、石雕。
    這座民居大門兩邊原有的“黑門墩”怎么變成了雪亮的“白門墩”?原來,“大躍進”時期,因為當時大興“破四舊”,愚昧的青年人遂將列入“黑五類”的黑門墩從古宅中強挖出來,直到改革開放后,黃姓族人才換上一對白色花崗巖做成的門墩。
    向記者帶路的羅定市博物館負責人說,真正的黑門墩如今還在,但已經移動到別處。于是,我們到周圍尋找。功夫不負有心人,我們終于在不遠處居住的黃姓族人一幢漂亮的樓房前面的陽臺見到了老宅原有的黑門墩。黑門墩的新主人黃先生說,當年同族人分老祖宗剩下的房產,大家爭著要房要地,他父親只要了這對笨重的黑門墩,其他一概不要。他們將黑門墩這兩塊石頭當作傳家寶,有空就坐在黑門墩上追憶老祖宗的惠澤。他們還說,黑門墩還有許多不能對外人說的奇妙之處,比如,現在大家看它是普通的淡灰色石頭,但被雨水淋濕后,它就變成了黑色,這就是“黑門墩”名字的真正來歷。
堅固的石圍樓腳民居
    石圍樓腳民居也是明末清初建筑,一路四進,依地勢逐級升高。只見該大屋各進結構迥異。進門的第一進兩邊各有一個房間,但與普通民居從大門兩邊進去不同,而是繞到后面進門的。第二進是敞開式的大廳,共有8根立柱支撐瓦面,沒有一間房,這種結構極為罕見。第三進設有太公棚,設有一廳四房。這個太公棚神龕與眾不同,外面設置了多層木雕圍攏。第四進則是堅固的炮樓式建筑,底層有6個房間,每個房間在3米高左右的墻壁上設置一個可向外射擊的炮眼。第四進原來有多層,現在看到的已經拆低了一層。
    據介紹,該古民居最具特色的是四塊巨大的紅砂巖雕刻構件,圖案精美。有兩個木窗也是由整塊木板雕刻而成,中間有花鳥圖案。
    我們發現,該民居的防盜功能令人稱絕。尤以第四進的炮樓最為牢固。外墻的厚度足有80厘米,相當于普通磚墻的4倍厚度。即使敵人攻進前面三進房屋,也難以攻進高高在上的第四進炮樓。炮樓的大門要從很陡的兩邊石階上去,兩邊各有9級,垂直高度約三米。大門是堅固的防盜鐵柵,比現在城市民居普通人家的鐵防盜門厚實幾倍。可惜鐵構件已經拆毀,只剩下門邊的一些鐵箍。
    羅定博物館副研究員陳大遠介紹說,凹心青磚是古代羅定一帶特有的建筑材料,具有節省原料、減輕墻體重量、隔熱等作用。我們在這座古民居一處缺損的墻壁上看到了這種青磚。每塊磚中間有一個橢圓形的凹陷,據說這個特制的凹陷具有拱橋的特點,符合力學原理。
    石圍樓腳民居又稱外翰第,是明末清初四會縣儒學家譚謨(號文豹)建造,其后人只有81歲的譚伯在此獨居。譚伯曾經當過兵,參加過抗美援朝戰爭。說起大屋的輝煌時期,譚伯一臉的自豪。他說,大廳的地板原來鋪有名貴的階磚,后來因為后代有人賭博輸了錢,將階磚掀起出售還賭債,所以現在看到的地面比較簡陋。
如入迷宮的大夫第
    羅城石圍大夫第建于清朝乾隆年間,是清初奉直大夫黃玉友的府第。黃氏是南海遷來的富戶。大夫第是當時占地面積最大、房屋最多的豪宅。原為二路四進,現僅剩一路,就是這一路,建筑面積也有4300多平方米。如果普通民房占地100平方米的話,它相當于43座普通民房的占地。如果加上解放后拆毀的另一路建筑,估計總占地面積接近10000平方米,房屋數百間。70多歲的村民黃伯說,當時的大屋就像一個巨大的迷宮,外人進去后往往不知道怎么走出來。
    大屋的外形為龍船脊硬山頂,基礎為白砂巖,門廳為四條青磚仿石廊柱,木作架構。
    大夫第東北面建有一四合院式大書館,平面呈方形,面積400平方米。中院置中廊,當時聘請羅定名舉人黎耀宗設壇任教。書館東墻砌一丈見方的方形大敞窗,下臨池塘,窗旁刻有對聯:寄懷抱上云根頭舉天外;賞文章于水面人在鏡中。庭院中曾有一株百年檳榔樹,高20多米,如一柱擎天。可惜中廊已毀,古老的檳榔樹已被雷擊枯死,只剩下約一米高的樹頭,無聲地述說當年的輝煌。
    大夫第外有三口水井,兩口為飲用,一口為花園澆花用。
各具特色的名人故居
    位于細坑的譚冬菁故居和譚其鏡故居都是大家族豪宅,相鄰不過50米,都是青磚包坭磚、懸山頂建筑。譚冬菁故居一路四進,兩條登帶巷,橫巷開側門,登帶巷開前后門,一式趟攏企攏門,共有52個大房間。譚其鏡故居名文遠堂,一路五進,每邊各有兩條登帶,兩排輔屋,門前開闊,為羅定四大陽宅之一,譚其鏡為大家族之一員,住的地方只為右側輔屋廂房。兩座建筑均為清光緒年間建造,為豪宅大院的典型代表。
    名人故居還有羅定歷史上的文化名人黎耀宗的故居。黎耀宗是清朝道光舉人,嶺南著名詩人。他的故居位于羅城中區谷崗里,僅一進博古脊硬山頂,敞開式落地花罩門,前為十字斗拱四檁卷棚頂,穿斗抬梁結構,門前為一長廊,右側為書房,有黎耀宗題刻小門,左側為一圓拱門,前為爬滿青藤的大花窗圍墻,將廳堂與小花園聯成一體,書香味十分濃厚,獨具特色。
    據反映,羅城的古民居精品雖多,但由于缺乏資金等原因,維修、保護、開發工作遠遠跟不上。如柑園的冼屋、區屋、傅屋、羅屋、楊屋、黃屋、譚屋等均為青磚大屋,已淹沒于石屎森林之中,沒有引起人們足夠的重視,一般民眾也難見其廬山真面目。如何做好這些文物建筑的保護是一個大難題。如柑園黃屋,原來地勢較高,因為城中村改造,已變成低洼之地,排水不暢,常遭水淹。彭家祠為三羅民眾抗日指揮部舊址,現為藝術學校使用,因為過多內部裝飾,原有的大木梁架被隱藏起來,即使有白蟻也難以發現。

鑊耳屋的來歷

    在羅城眾多的古民居精品之中,無論是“黑門墩”還是大夫第,無論建于明末還是清朝、民國年間的豪宅,無一例外是鑊耳屋。前輩認為,鑊耳屋代表富貴吉祥、豐衣足食,只有獲得功名的人才能建造。誰家的“鑊耳”大,選材講究,裝飾堂皇,誰家就越有氣派。 
    至于鑊耳屋的來歷,相傳與明朝太師梁儲有關。傳說原籍廣東的梁儲年老告歸,依依不舍的皇帝問太師有何要求。老太師沉吟片刻才說:希望能整天想到皇上。皇上說,那有什么最好的方法?梁儲說:我請求皇上恩準我回到家鄉后,能夠仿造皇家模樣的建筑,這樣我一抬頭就似乎看到皇宮也就能馬上想到皇上。因為梁儲是皇上的恩師,也教過太上皇,更是耿直無私的大忠臣,這個提議雖對皇家建筑規例有點冒犯,但也沒有什么壞處,于是就痛快地批準了梁儲這個請求。后來梁太師回到家鄉建造了這種略似皇宮但又具嶺南民居特色的鑊耳大屋。廣東由于山高皇帝遠,這種富麗堂皇的建筑也就慢慢地被平民百姓大批仿造。
    但羅定博物館原館長、副研究員陳大遠介紹了鑊耳屋來歷的另一個版本。陳大遠說,梁儲是個老實人,不會騙皇上。他當年只是說南方多臺風,經常吹起瓦片,加上天氣炎熱,容易發生火災,所以就請皇上恩準建造類似皇宮馬廄的鑊耳屋,以利于防風、防火。皇帝特批后,民間才有了這種建筑,并逐步流行開來。
    這些高高聳起的“鑊耳”,真正的名字叫“封火墻”。過去的鄉村里,到處都堆滿柴草,極易起火,一旦起火,往往殃及鄰居。而大大的鑊耳狀封火墻,可以有效阻止火勢蔓延。
    即使不是出于防火考慮,高高的鑊耳山墻也有其它用處。它像一對大耳朵,將徐徐清風引入兩側長長的巷道,微風又會透過門窗,流入屋中,使屋子里涼風習習,有利于防暑降溫。
    人們常見的鑊耳屋屋脊兩頭翹起,像龍頭一樣昂首向天,造型別致,這種建筑裝飾叫龍船脊。兩邊鑊耳封火墻加上中間卷曲的龍船脊,獨特的建筑外形就像人們心目中的“天上宮闕”一樣亮麗堂皇。


路過

雷人

握手

鮮花

雞蛋

最新評論

南江文化 |聯系我們

GMT+8, 2019-7-20 15:51.

主辦單位:云浮市南江文化研究中心

© 2009-2012 云浮市南江文化研究中心版權所有

乒乓球裁判