注冊 |登錄

南江文化門戶研究動態 › 南江文化動態 › 查看內容

中心成員鄧輝和羅志敏到羅定鳳陽村參加“瀧州歌”活動

2014-11-19 15:00| 發布者: some| 查看數: 2103| 評論數: 0

摘要: 11月1日,農歷閏九月初九,羅定素龍街道鳳陽村在該村古榕樹下開設歌臺,舉行鳳陽村瀧州歌吟唱會,邀請郁南連灘歌伯、歌妹同臺獻唱,重現瀧州歌墟,傳承文化唱響和諧新生活。云浮市南江文化研究中心鄧輝和羅志敏參加 ...

    111日,農歷閏九月初九,羅定素龍街道鳳陽村在該村古榕樹下開設歌臺,舉行鳳陽村瀧州歌吟唱會,邀請郁南連灘歌伯、歌妹同臺獻唱,重現瀧州歌墟,傳承文化唱響和諧新生活。云浮市南江文化研究中心鄧輝和羅志敏參加了此次活動。

    當前,羅定瀧州歌已經逐漸淡出我們的視線,而且已經離我們的生活越來越遠了,逐漸失傳消失。為使瀧州歌后繼有人,鳳陽村今年88歲的陳鴻茂老人可謂不遺余力,到場獻唱了《四季歌》、《月圓動相思》、《養子方知父母恩》等曲目。他在介紹鳳陽村的瀧州歌歷史文化的時候表示,鳳陽村自古以來都是瀧州歌之鄉,瀧州歌的元老、唱歌狀元、唱歌評歌學士大部分都是鳳陽村的人。

    活動現場歌聲悠揚、氣氛熱烈,榕樹旁還擺賣土特產和免費小吃,極具民俗韻味的歌聲吸引了眾多村民前來聆聽,十數名山歌好手紛紛上臺一展歌喉,特別是山歌對唱比拼環節更是精彩。悅耳動聽的山歌不僅蘊含了古樸醇厚的民俗韻味,還極富時代意義,抒發了人們對黨和政府、對新生活的熱愛,生動反映了新農村建設的發展變化,唱出了對未來美好生活的憧憬和向往。此次活動為山歌愛好者提供了一個學習交流的平臺,也為我市南江文化研究中心收集非物質文化遺產民間音樂提供了機會有利于研究中心進一步整理瀧州歌資料,發揚民間傳統山歌。

據了解,瀧州歌墟自清代同治年間開始,每逢正月十五、五月初五、八月十五、九月初九等民間節日,各地著名的瀧州歌手云集羊塘頭(現素龍街道鳳陽村)古榕周圍,吟詠唱和,羊塘頭及鄰近村莊萬人空巷,而榕樹周圍還有擺賣土特產和美味小吃數十檔,生意興隆,形成歌墟,前來觀賞有詩為證:“荷塘古榕鳳陽鄉,瀧州歌妹齊登場,那管身前身后事,滿村聽唱稻花香”。

在此次活動中中心成員鄧輝還與國家非物質文化遺產—禾樓舞第四代傳承人傅志坤先生進行了親切交流,進一步了解在南江跳禾樓習俗中,禾樓歌調所發揮的重要作用

 


路過

雷人

握手

鮮花

雞蛋

最新評論

南江文化 |聯系我們

GMT+8, 2019-6-28 22:39.

主辦單位:云浮市南江文化研究中心

© 2009-2012 云浮市南江文化研究中心版權所有

乒乓球裁判