注冊 |登錄

南江文化門戶文藝研究 › 民間文學 › 查看內容

龍龕巖的傳說

2010-7-8 16:08| 發布者: some| 查看數: 1778| 評論數: 0

摘要: 龍龕巖座落在羅定市蘋塘鎮談禮村附近,關于這個巖的來歷,在當地流傳著一個富有神奇色彩的傳說…… 在很久很久以前,海龍王的孫子——青龍過膩了龍宮的生活。一天,它偷偷走出輝煌的龍宮,四處云游,來到蘋塘周沙 ...

       龍龕巖座落在羅定市蘋塘鎮談禮村附近,關于這個巖的來歷,在當地流傳著一個富有神奇色彩的傳說……

       在很久很久以前,海龍王的孫子——青龍過膩了龍宮的生活。一天,它偷偷走出輝煌的龍宮,四處云游,來到蘋塘周沙地帶。周沙當時是一個大潭,潭里有一條巨大、兇狠的惡鯊精正在興風作浪、摧毀周圍的良田,使當地百姓人心惶惶,人們對惡鯊憎恨至極,但又無法降服它。于是青龍直騰到惡鯊面前,極為憤恨地說“惡鯊精!你非但不老老實實地修煉,反而在這里坑害百姓,氣殺我也!”說完便吐出一陣強烈的火焰直向惡鯊噴去,剎時,這條窮兇惡極、橫行已久的大鯊精喘了幾口大氣便一命嗚呼!只剩下一堆黑骨。

       青龍戰勝惡鯊之后,發現談禮的一座后山(即現在的龍龕巖)有靈氣可藏身,即按下云頭,決定在此修煉一番,以便日后成仙。 在修練期間,青龍經常為當地百姓做好事,排難解憂。有一年,當地遇上了前所未有的干旱,眼看禾苗等農作物農作物將要被旱死,人們不禁憂心忡忡。就在這時,青龍為百姓的燃眉之急,于是,呼風喚雨,使禾苗等農作物有了生機。又有一次,當地遇上了水災,在良田和房屋將要被淹沒的時候,又是它將洪水吸到大海去。而且,它還會祛百邪,使人們免受一切災害。從此之后,人們生活富裕,平民百姓安居樂業。

       海龍王把青龍在人間為百姓所做的很多好事告訴了張百忍(玉皇大帝)。張百忍被青龍的行為感動了,便決定點化它成仙,當即召它上天宮。只聽得“轟、轟、轟”幾聲巨響,青龍便騰飛上了天宮。在青龍修練的那座山便即出現了一個約六百多米長的巖洞,這就是“龍龕脫骨”。后來,人們將此巖洞稱為“龍龕巖”。現在巖洞石壁上還留有東邑山題的一首詩為證,詩日:“步入龍龕景一翻,龍巖風繞韻連壞;老龍曾已沖天去,卻留龍跡顯其間。”

       青龍升天后,仍沒忘記人間疾苦,它在“龍龕巖”的龍頭處點化成一個出米洞來接濟良民百姓。后來,“番鬼佬”知道此事之后,便來到“龍龕巖”,想將龍頭偷走。當“番鬼佬”來到出米洞的時候,出米洞立即停止了出米,氣得“番鬼佬”將龍頭打爛了。從此,出米洞就一直再沒有米流出來了。

        當地百姓為了紀念青龍,感謝青龍的恩德,就在“龍龕巖”巖前約六、七米遠外建了一座“龍龕廟”。這座廟氣勢宏偉,頗具特色,由三尊大佛、十八羅漢鎮守。“龍龕廟”建好后不久,唐朝武則天的大將軍陳集原和宰相張柬之因得罪了皇帝,走投無路,經過千山萬水的跋涉,來到這里避難。至今在石壁上還留存有陳集原撰寫的“龍龕道場銘”。


路過

雷人

握手

鮮花

雞蛋

最新評論

南江文化 |聯系我們

GMT+8, 2020-6-6 09:11.

主辦單位:云浮市南江文化研究中心

© 2009-2012 云浮市南江文化研究中心版權所有

乒乓球裁判