注冊 |登錄

南江文化門戶文化遺產研究 › 禾樓舞研究 › 查看內容

廣東郁南禾樓舞的田野調查與研究

2011-1-4 10:34| 發布者: some| 查看數: 10644| 評論數: 0|原作者: 鄧輝|來自: 柳州師專學報(2010.05)

摘要: 通過田野作業,對郁南的禾樓舞的遺存現狀進行了調查分析,主要研究禾樓舞的表演儀式、變遷及其所蘊涵的文化,同時還對民間傳說、傳承人傳承譜系、禾樓舞唱詞以及相關山歌等進行了整理,了解禾樓舞當代發展以及當地政 ...

內容摘要:本文通過田野作業,對郁南的禾樓舞的遺存現狀進行了調查分析,主要研究禾樓舞的表演儀式、變遷及其所蘊涵的文化,同時還對民間傳說、傳承人傳承譜系、禾樓舞唱詞以及相關山歌等進行了整理,了解禾樓舞當代發展以及當地政府的保護措施,分析禾樓舞的象征與崇拜,并就現在禾樓舞研究的發展態勢,預擬出禾樓舞的原生態研究、禾樓舞的音樂研究、禾樓舞的舞蹈研究、禾樓舞與連灘山歌研究、禾樓舞的面具研究、禾樓舞與民間故事研究、禾樓舞與宗教研究、禾樓舞文化的旅游開發八大研究課題。

關鍵詞:郁南  禾樓舞   田野調查    文化內涵

 

一、引言

20091227,筆者再次從羅定出發前往郁南連灘進行禾樓舞調研。在這被譽為“中國民間藝術之鄉”的郁南縣連灘鎮,筆者不僅更深刻地感受了禾樓古舞獨特的表演風格,而且有幸結識了禾樓舞傳承者傅志坤先生。此次田野調查經歷讓我們深刻感覺到,禾樓舞雖然已經被國家文化部公示為“第二批國家級非物質文化遺產名錄推薦項目”,但是對于禾樓舞的研究其實才剛剛開始,如何保護并傳承禾樓舞仍然是目前亟待研究與解決的新課題。

當然在這次調研之前,筆者對于禾樓舞的研究也有三年多了。2006年元宵節,筆者偶然從云浮電視臺新聞節目中看到了一段禾樓舞表演視頻,當時就感到興奮無比,沒有想到本地區還保留著這樣一種奇異的古舞。自2007年起筆者先后在公開刊物上發表了一些有關禾樓舞的文章。筆者深知我們地方高校科研只有從地方經濟和社會發展的需求、從地方歷史文化遺產與資源出發,才能更好地為地方經濟文化發展服務。地方高校的科研工作具有科研內容的地域性、科研目標的實用性的特點,這是我們地方高校科研定位問題的出發點。因此筆者認為挖掘和研究禾樓舞應該是大有可為的。

借助這次地方政府申報到省級重點課題的機會,筆者和我的團隊成員為這次禾樓舞的田野調查做了相對來說比較充分的準備。我們以民俗學、人類學、歷史學等相關理論方法為指導,以民俗材料為依托,以歷史文獻為礎,多種材料并用,開展研究工作,進而在分析比較的基礎上,較為客觀對禾樓舞的文化歷史源流、現狀以及保護、傳承發展等問題給予一定的闡釋。

 

二、禾樓舞田野工作程序

 

我們將本次禾樓舞調查研究分為三個階段:

   (一)準備工作階段

1.明確目的,調查具有針對性

在田野調查前我們盡可能通過檢索有關禾樓舞的國內外相關文獻資料和專著,降低田野調查的盲目性,避免做重復功,節省人力、財力與精力。在我們力所能及的范圍內,共搜索如下相關資料。

論文方面:

費師遜:《“跳禾樓”—遠古稻作文化的遺存》,《中國音樂學》,1997年第1期;

胡錫娟:《民間藝術的瑰寶——禾樓古舞》,《廣東藝術》,2006年第2期;

葉旭明:《郁南禾樓舞揭秘》,《廣東史志·視窗》,20076期;

鄧輝、馬騁:《禾樓舞文化特色初探》,《神州民俗》,2008年第1-2

葉春生:《“原生態”與“活化石”—從“禾樓舞”說起》,《文化遺產》,2008年第2

鄧輝、馬騁:《禾樓舞文化特色初探》,《神州民俗》,2008年第1-2

鄧輝、馬騁:《神話?儀式?隱喻:禾樓舞角色原型索源》,《羅定職業技術學院學報》,2009年第2

     論著方面:

     張富文的《南江文化縱橫》(中國評論學術出版社20081月初版)里第三章《南江文化的底蘊》有專門討論禾樓舞的內容。

傅志坤的《南江舊事》(汕頭大學出版社200810月第1版)里收錄了作者論述禾樓舞內容的章節。

黃偉宗、金繁豐主編的《郁南:南江文化論壇》(中國評論學術出版社20087月初版)中收錄有葉春生先生的《怎樣使“活化石”活起來—從郁南禾樓舞說開去》一文。

以上這些成果不乏創見,如葉春生先生在認識到具有“原生態”因子的非物質文化遺產禾樓舞是原始巫、儺文化結合的產物的同時,提出了如何使這些原生態文化活化,在現代化進程中發展現代因素。不過總的來說這些成果主要還是以歌舞“展演”活動表演中的禾樓舞為研究對象,深入到禾樓舞的發源地連灘,與地方政府合作,運用觀察法、訪談法、問卷法、文物收集法、調研會議等多種形式,全方位地以田野調查實證的方式來挖掘和梳理禾樓舞以及隨表演團外出參加表演等系統研究還是一個亟待填補的空白。這些都是本次田野調查期待能夠有所突破的研究方面。

2.合理安排,擬定田野調查工作時間安排表

 

次數

時間

地點

主要工作

 

 

 

 

 

 

20091223

 

 

 

 

郁南宣傳部

會議室

開展調研會,與云浮市委市委宣傳部副部長、市社科聯主席黃永紅、郁南宣傳部副部長張海文,郁南縣文化廣電新聞出版局副局長李秋賢,《南江文化縱橫》作者張富文先生等同志就禾樓舞的發展現狀進行交流。

 

 

 

 

 

 

 

 

20091227

 

 

 

郁南連灘鎮政府會議室

跟禾樓舞的傳承人傅志坤先生、禾樓舞的鼓手朱展球、道具師邱建康、服裝師傅坤華進行交流

郁南縣南江文化藝術團

采訪禾樓舞的傳承以及現狀

連灘鎮

維新路

觀看田間的禾樓舞表演

 

 20091228

 

封開文化廣場

隨團去觀看禾樓舞的表演,并與禾樓舞演出團隊的成員進行交流

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201018

 

 

 

郁南宣傳部

會議室

 

了解禾樓舞申遺情況

 

 

郁南縣文化廣場

觀看禾樓舞的表演,并與禾樓舞演出團隊的成員再次進行交流

郁南宣傳部

會議室

了解地方政府對禾樓舞的保護情況

 

 

 

 

 

 

 

2010123

 

 

羅定職業技術學院行政樓會議室

 

與郁南縣宣傳部副部長張海文先生就禾樓舞政府方面的投入,再次進行交流

 


路過

雷人

握手

鮮花

雞蛋

最新評論

南江文化 |聯系我們

GMT+8, 2019-7-20 15:51.

主辦單位:云浮市南江文化研究中心

© 2009-2012 云浮市南江文化研究中心版權所有

乒乓球裁判