注冊 |登錄

南江文化門戶文藝研究 › 民間文學 › 查看內容

劉三妹與劉三巖的傳說——雙鳳村古洞穴劉三巖探秘

2011-7-21 14:30| 發布者: some| 查看數: 2343| 評論數: 0|原作者: 羅榮南|來自: 云浮日報 2011-07-10

摘要: 在南江流域腹地的郁南縣東壩鎮雙鳳村,自古以來就流傳著劉三妹與劉三巖的傳說。這個傳說,筆者小時候就聽說過了,但不知劉三妹是何人?劉三巖是何物?不久 ... ...

來源:云浮日報    發表日期:2011-07-10

本報通訊員  羅榮南


    在南江流域腹地的郁南縣東壩鎮雙鳳村,自古以來就流傳著劉三妹與劉三巖的傳說。這個傳說,筆者小時候就聽說過了,但不知劉三妹是何人?劉三巖是何物?不久前,省有關研究民間文藝的專家以及攝制組到郁南,要拍攝這個遠古而又動人的故事。筆者陪同他們深入東壩鎮雙鳳村,翻山越嶺登上劉三巖古洞穴,聽取當地知情者的介紹,這才真正了解劉三妹的傳說和劉三巖的真實原貌。

劉三巖洞穴正面

傳說劉三妹逃走的小洞口

劉三妹的傳說與劉三巖的得名
    在南江流域,尤其是在郁南南部的連灘、東壩等鎮,關于劉三妹的傳說有多個版本。但與東壩鎮雙鳳村將劉三妹和劉三巖聯系在一起的傳說有所不同。
    當天上午9時許,筆者隨攝制組人員驅車60多公里來到了東壩鎮雙鳳村委會,正好有幾個鎮村干部和一位退休教師在辦公室工作。筆者與他們說明來意后,他們就滔滔不絕地說起劉三妹的傳說與劉三巖的得名原因:傳說很久以前,村里有戶劉姓人家老年得女,女兒長得靚麗聰穎,六、七歲就能歌善舞,能說會道,禮貌待人,人見人愛。由于她排行第三,又是女孩,便起名叫劉三妹。她十一、二歲時,已是對歌高手,常常能一人對倒十幾個男歌手。她對歌的地方,常常在山上,選擇山與山之間對唱。她十五、六歲時,已譽滿方圓百里,不少對歌歌手不遠百里慕名前來跟她對歌,但都敗歌而歸。她十八歲那年,有一天舉行對歌擂臺賽,對歌的地點選擇在本村山頂的那個洞穴旁邊和對面山。擂臺賽還沒開始,兩個山頭已是人山人海,等候聽歌。誰知擂臺賽開始不久,突然不知從何方冒出一幫兇神惡煞的大男人,他們個個手執利器,領頭的那個高大男人指著劉三妹說:“她就是劉三妹,給我拿下,大家千萬不要傷著她,我要她做我的三小妾。”機靈的劉三妹沉著冷靜,眉頭一皺計上心來,對領頭的那個高大男人笑了笑,說:“不用你們拿我,我會自己跟你們走的,請你們稍等片刻,我到洞里拿回衣服。”說罷,邁著輕盈的步子往洞穴走去。誰知等了一刻多鐘,還不見她出來。那個高大男人有點急了,帶上一個中等身材的男人親自入洞看個究竟。誰知他走進洞穴,朝四周一望,不禁驚愕了--洞里除了一個幫人看衣服的老年男人之外,再無別人。高大男人問那個看衣服的男人:“你剛才看見劉三妹去哪啦?”看衣服男人用手指了指洞穴里邊的另一個小洞說:“劉三妹從這里進去了,一直都沒有出來。”高大男人當然深信不疑,想進小洞里看個究竟,可哪能進得去啊?他試圖叫那個中等身材男人進去看看,可還是進不去。等了好久好久,夜幕降臨了,人們都走光了,還是不見劉三妹出來。這時,高大男人突發奇想:“難道劉三妹根本不是人,而是不食人間煙火的仙女?”于是乎,他下令收兵。之后,劉三妹再沒有出現過。當地的人們為了紀念劉三妹,便將這個高山巖洞稱之為劉三巖。
劉三巖的真正原貌
    筆者等人在鎮村干部的帶領下,沿山路而上,大約走了40分鐘,來到了劉三巖的洞穴口。站在洞口環視對面,是一座名叫鼓山的山頭。為何叫鼓山?相傳,歌手與劉三妹對歌時,鼓手便在這座山上打鼓助興,因此人們將這山稱之為鼓山。
    往巖洞里看,洞口并不大,約有5平方米,周圍長滿各種樹木和藤條,更為有趣的是,有的樹居然長在石縫里和石板上。洞里光線中等,從洞口能看清楚里面的一切。巖洞面積大約為60多平方米,洞的右側有一個小洞,一般小個子的人勉強可以進去。據悉,這個洞很深,過去有人打著手電筒進去過,但進了幾米遠就不敢再往前走,說黑沉沉的、陰森可怕。洞穴對著洞口處還有另一個小洞,但洞口被一推亂石埋住了,看不清洞口。據介紹,劉三妹就是從這個小洞進去的,一去不復返。洞穴的左邊,有一片平整而帶梯級的石板,石板周圍有幾塊圓滑的石頭。在當地,人們傳說這梯級石板是劉三妹耕作的稻田。有另一種傳說,說劉三妹曾從洞穴逃走后,去到一個無人知曉的世外桃源生活,農忙季節,又回巖洞里耕田。巖洞的洞頂,懸吊著很多石筍,粘連著洞頂的一個個石窟,奇異怪狀,目不暇接。令人遺憾的是,有的較長的石筍不知何時被人打斷拿走了,留下的是一個個石傷痕跡。洞穴的周圍旁邊,盡是石壁,壁上有一條條往下并不規則的酷似流水線的小坑渠,頗富美感。洞口附近,有一塊紋狀型石壁,布滿了縱橫不規則的石紋。
    相傳,清末年間,巖洞頂常年水分充足,石筍常年潺潺流水,洞底常年有積水,還有幾個小水,中的水清得見底。夏天,在洞外旁邊勞作的人們感覺累了,常常進入洞里避暑。
劉三巖的考古研究價值
    別看劉三巖的巖洞并不大,但它的考古價值絕對不少。據考古學家證實,幾億年之前,這一帶周圍都是汪洋大海。后因地殼突然變動,由大海變成了陸地,于是乎,出現了平地、川流、高山等。這個研究成果,有在連灘鎮出土的約四億年的筆石類動物(無脊椎海生群體動物)、魚類等動物化石為證。那么,劉三巖的考古研究價值在哪里?一是石筍的價值。類似這樣的石筍,從南江流域地區目前發現的高山巖洞石筍,還是首例。對這些石筍的看法,有專家認為,很久很久以前,這些石筍在海底深處就已經形成了,后因地殼變動,海底隆起變成高山后,石筍脫離了海水,才改變了顏色,變得堅硬且脆,用硬物打擊時容易折斷。也有專家發表不同的看法,認為石筍是地殼變動之后不久,巖洞位置還沒有這么高,洞口處還是海水浸泡,洞頂常年滴水,且滴下的水含有特殊物質,經過很漫長很漫長歲月的積聚,才形成了石筍。二是巖洞頂石窟及洞邊石壁的價值。這些石窟和石壁,看似當今水泥制品,既不像地面的一般石塊,也不像大理石和花崗巖石。有專家認為,這種石窟和石壁在海底時已經形成了,且經過海水漫長歲月的浸泡,后來變成了陸地之后,石窟和石壁接觸了空氣,遇上了陽光,發生了質的變化,才形成了石不像石的怪模樣。三是洞口紋形石板的價值。那塊僅10多平方米的紋形石壁,模樣酷似大理石,堅硬無比,有縱橫并不規則的花紋。這些花紋在海底之時已經形成還是變成陸地之后才形成?是天然形成還是人為刻畫?至今無人知曉,有待專家進一步深入研究。
劉三巖的三大遐想
    在認真觀察了劉三巖洞穴的里里外外之后,筆者等人并就有關問題進行了談論,對該巖洞產生了三大遐想。
    遐想一:劉三巖是過去山歌擂臺最繁華的地點。據有關資料記述,南江流域的山歌,最興盛時期是明朝中期至清朝中期,那時候的山歌擂臺賽較多,大的村以村莊為單位,小的村由多個村莊組合以地域為單位,組織雙方數量相當人員進行對唱。那時候的山歌擂臺賽,大多數都在山上進行。因此,可以推斷劉三巖周圍是進行山歌擂臺賽的最佳地點。由于那里對歌多了,來往的人四面八方,不計其數,難免出現各種各樣的故事,或者出現過惡霸在對歌時故意滋事搶掠民女之事,于是出現了劉三妹洞穴中逃生的傳說。
    遐想二:劉三巖里面小洞或許通往大洞。劉三巖洞穴中有一大一小兩個洞,其中較大這個洞,曾經有人冒險進去過,但每次只能一人進去,進去幾米便退縮回頭了,不敢再進去。后來,有人讓狗進去試探,可不久又退縮回頭了,再叫它也不敢進去了。人不敢進去的原因是越走洞越陡,害怕回不來。有人這樣推測,很可能往前走的小洞石路曲折迂回,怪石林立,通往地表以下,是一個或許多個很大很大的地下洞穴,有水、有山、有石、有魚等等。
    遐想三:劉三巖成為未來新的旅游勝地。如果第二個遐想屬實,那么,劉三巖周圍就可能成為周邊一帶數一數二的旅游勝地了。遐想是否變為現實?那就要靠相關專家學者深入考察探秘了。

路過

雷人

握手

鮮花

雞蛋

最新評論

南江文化 |聯系我們

GMT+8, 2019-7-8 13:52.

主辦單位:云浮市南江文化研究中心

© 2009-2012 云浮市南江文化研究中心版權所有

乒乓球裁判