注冊 |登錄

南江文化門戶文藝研究 › 民間文學 › 查看內容

龍巖與虎巖

2012-9-28 05:13| 發布者: some| 查看數: 2205| 評論數: 0

摘要: 龍巖和虎巖隔著一條南江河,龍巖在西,虎巖在東,洞口相對。 遠古時代,這個地方沒有河流,也沒有山丘,只有一村莊,住著四五十戶人家,都很窮苦。住在村頭的是一戶老夫妻,他們已年過半百,還沒有兒女,到了晚年 ...
      龍巖和虎巖隔著一條南江河,龍巖在西,虎巖在東,洞口相對。
      遠古時代,這個地方沒有河流,也沒有山丘,只有一村莊,住著四五十戶人家,都很窮苦。住在村頭的是一戶老夫妻,他們已年過半百,還沒有兒女,到了晚年,力不從心,生活越來越孤苦。
  一天,夫妻倆扛著鋤頭去鋤地,來到一棵大樹下,忽然聽見一只小鳥在哀叫,夫妻倆抬頭一看,原來是一只非常可愛的小喜鵲,被一條細藤纏住了,怎么掙扎,也飛不起來。老伯覺得很可憐,就放下鋤頭慢慢爬上樹去,把這只小喜鵲放走了。小喜鵲飛了一會,回過頭朝老伯叫了幾聲,一連叫了三次,就朝東方飛去了。這天夜里,老伯夢見一個仙人,仙人問老伯:“需要什么?”老伯說:“什么都不要,只要一個兒子。”一會,仙人不見了,老伯卻看見一個胖胖的小男孩,向他伸手撲來。
  第二天中午,夫妻倆做完工回家,走到半路上,遠遠就聽到家里有小孩子的啼哭聲,覺得很奇怪。回到家里一看,真有個肥肥白白的小男孩睡在床上,夫妻倆高興極了,就給小男孩起名叫“阿虎”。
  有一年,地方上出現了一條惡龍,它經常噴水釀成水災,淹沒了村莊和大片農作物。惡龍還威脅村民說:“每年五月,要宰五頭羊和六頭豬供奉它。不然就要降大雨,把全村的人畜、農作物統統都浸死。”這村本來就窮,加上這惡龍殘害,就更加窮出骨了。
  不知不覺過了十幾年,阿虎已經長大,他頭高身大,有用不完的氣力。他從小就立志要除掉惡龍。有一年,阿虎聽說,東方很遠很遠的地方,有座大山,山上住著一位老人,老人藏有一把斬妖劍。阿虎打聽了這座山的來龍去脈,就辭別了年邁父母和眾鄉親,朝東方去建筑那老人借劍。阿虎日行夜宿,整整走了七七四十九天,才找到了大山上的老人。阿虎虔誠地向老人說明來意,老人聽了很感動,為民除害,也是老人心愿哩,就拿出隨身的斬妖劍,送給了阿虎。阿虎雙腳跪地,接過斬妖劍,謝過了老人,便日夜兼程趕回家來。
  到了五月,阿虎連夜叫村民宰了五頭羊、六頭豬。臨聽天亮,阿虎又拿出毒藥撒到豬肉、羊肉內臟里面。一切準備定當,村民才把豬羊祭品抬去供奉惡龍,阿龍自己身掛斬妖劍,埋伏在一大石背后。一會,狂風大作,惡龍出現了。只見它吃完五羊六豬,便搖頭擺尾,躺下就睡了。阿虎計算,毒藥已經發作,就拿起斬妖寶劍,用盡全身之力,向惡龍的頭刺去,正刺中惡龍一只右眼。惡龍痛得要死,在半空騰騰打轉,惡龍作垂死掙扎,伸出雙爪向阿向撲過來。阿虎揮起寶劍,猛力一刺,把惡龍左眼也刺瞎了。惡龍大吼一聲,如隕星墜地,一聲巨響,變成一座石山,就是現在的“龍巖”。阿虎也被惡龍爪傷,昏死過去,變成了一座石山,后人叫“虎巖”。可是阿虎的口還是張開的,年深日久,便變了一條江,就是現在的南江河。
  從此,千萬年來,龍巖和虎巖都張著大口,在南江河東西兩岸,怒目相視

路過

雷人

握手

鮮花

雞蛋

最新評論

南江文化 |聯系我們

GMT+8, 2019-10-15 15:39.

主辦單位:云浮市南江文化研究中心

© 2009-2012 云浮市南江文化研究中心版權所有

乒乓球裁判