注冊 |登錄

南江文化門戶文藝研究 › 民間文學 › 查看內容

竹海銀灘的傳說

2012-9-28 05:16| 發布者: some| 查看數: 2170| 評論數: 0

摘要: 傳說,南江河“緊水灘”,有一條鯉魚精,經常出來興風作浪。當它呼氣時,就噴出水花;向下游動時,便把河水搞得洶涌澎湃;向上游動時,魚尾擺動,掀起滔天巨浪,把船只打翻:它浮上水面時,還會食人。有一次,有個天 ...
      傳說,南江河“緊水灘”,有一條鯉魚精,經常出來興風作浪。當它呼氣時,就噴出水花;向下游動時,便把河水搞得洶涌澎湃;向上游動時,魚尾擺動,掀起滔天巨浪,把船只打翻:它浮上水面時,還會食人。有一次,有個天使下凡來了解民情,乘船來到了“緊水灘”。
      船工突然拋錨停航,眾乘客問:“為什么停航?”船工說:“鯉魚精正在這一帶游動,如不及早停航,木船被打沉大家就沒命了!”那天使聽了,在左手掌心上劃了幾下,口中喃喃說了幾句,便命船工起錨啟航。不一會,緊水灘的風浪就平靜下來了。木船緩緩溯江而上。過了緊水灘,天使便化作一陣清風走了。
      天使回到玉皇殿,把鯉魚精在人間傷害生靈之事稟告了玉皇大帝。玉皇大帝聞報,敕令金鵝仙子前去擒拿鯉魚精歸案問罪。由于鯉魚精已修煉了5000年,有一番呼風喚雨的本領,金鵝仙子雖經幾番搏斗,天使又前來助戰,圍攻了3天3夜,雙方仍未分勝負。天使對金鵝仙子說:“看來我們光靠力氣不一定能戰勝這鯉魚精。不如找一塊誘餌,誘它上當,釣它上天堂去問罪。”
      金鵝仙子非常贊成,就自薦說:“我把羽衣脫去,拿我的身軀去燒烤,豈不是最好的釣餌。”天使不忍心,但金鵝仙子主意已定,在沙灘上喙起一個石灶,喚來火神,脫下羽衣縱身跳下烈火中去了,讓烈火燒烤了七七四十九個日夜,烤成了一塊香噴噴的燒鵝肉。
      天使把金鵝仙子的羽毛拿來,搓了個九九八十一天,搓成一條金絲線,又去南海紫竹林,求觀音菩薩取來一條紫竹作釣魚竿,安好天釣,掛上天鵝仙子燒成的天鵝肉,投到“緊水灘”的水中去。那鯉魚精躲在水府多日,正餓得發慌,忽然見到一塊噴噴香的天鵝肉,一口便吞了下去。天使見時機已到,巨臂一揮,把鯉魚精釣上了天堂,被天兵天將擒拿,押赴玉皇殿聽候發落。鯉魚精己除,“緊水灘”已恢復平靜,天使就駕起祥云回天庭去了。
      天鵝仙子脫下的羽毛,日后化作7個相連的“金銀灘”,此地故名“連灘”。天使當日那支紫竹竿在南江岸邊一插化成一片竹林,人們都喜歡來這兒游玩、垂釣,久而久之,人們便稱這兒為“竹海銀灘”

路過

雷人

握手

鮮花

雞蛋

最新評論

南江文化 |聯系我們

GMT+8, 2019-10-9 00:45.

主辦單位:云浮市南江文化研究中心

© 2009-2012 云浮市南江文化研究中心版權所有

乒乓球裁判