注冊 |登錄

南江文化門戶文藝研究 › 民間文學 › 查看內容

羅定人喜歡自稱佬的故事

2012-9-28 05:21| 發布者: some| 查看數: 2682| 評論數: 0

摘要: 從事手工業者,如理發匠稱剃頭佬,鐵匠稱打鐵佬,織帽匠稱織帽佬,補鍋匠稱補鑊佬,木匠稱整木佬,修磨匠稱打磨佬,石匠稱打石佬,建筑匠稱泥水佬……   三教九流中更是不脫佬字,如堪輿先生稱風水佬,地理佬。道 ...
      從事手工業者,如理發匠稱剃頭佬,鐵匠稱打鐵佬,織帽匠稱織帽佬,補鍋匠稱補鑊佬,木匠稱整木佬,修磨匠稱打磨佬,石匠稱打石佬,建筑匠稱泥水佬……
  三教九流中更是不脫佬字,如堪輿先生稱風水佬,地理佬。道士稱喃嘸佬,練武術的稱功夫佬,玩把戲的稱把戲佬,江湖佬。相士稱睇相佬,此外還有抬轎佬,八音佬,打更佬,仵作佬(俗稱棺材佬),垃圾佬(掃街的),收買佬(收破爛的),戲子佬(演戲的),乞兒佬(乞丐),賣魚佬,奄雞佬,牛販佬,貓販佬,米販佬……
  農民稱耕田佬,山民稱擔柴佬,賣炭佬。當兵的稱兵佬,當警察的稱差佬,做盜賊的稱賊佬,船家稱蛋家佬。有從事腦力勞動的教師稱教倌佬,律師稱紙佬(專寫訴訟狀紙的),商人稱生意佬。按年齡不同,大人稱大佬,小孩稱細佬,老人稱老佬。按居住不同,山民稱山佬,峒民稱峒佬;按民族不同稱瑤佬,僮古佬;按籍貫不同稱土佬,客家佬,北方佬,鬼佬,下海佬;對五官不全的稱盲佬,單眼佬,跛佬,豆皮佬,無牙佬,拱背佬,胡須佬;按身質稱高佬,矮佬,肥佬,瘦佬;按疾病稱發瘋佬(麻瘋病人),黃腫佬(水腫病人);按財產稱有錢佬,窮佬;按性格分闊佬,懶佬,孤寒佬。女稱自己的丈夫為佬,失妻的稱寡公佬。勸人息事者稱和事佬,醫生按專業稱跌打佬,鑲牙佬……獨是當官的不稱佬。
  羅定人稱佬并不是沒文化教養和庸俗,其實這是一種奇特的文化現象,是古代留存下來的一種習俗,也是研究古代民族和民族的一個依據。稱人為佬的文化現象,可影響至整個粵語方言區,遠至香港各地,但其稱佬的普遍性遠不及羅定地區和香港。稱人為佬的歷史可溯至漢唐,自漢代開始,聚居粵西的土著民族為僚,俚族人。僚的讀音為“佬”,其后演變為烏滸民族,讀音仍相近。其民播遷至西南,東南亞各地,今老撾,柬埔寨(寮國)仍有佬字音。西南有仫佬族,海南有黎族,廣西有壯族,均由古僚,俚族演變而成。就是說,嶺南遠至東南亞各國,原先居民是僚族人,越人的一支。
  “佬”本身是漢人對僚族人的蔑稱,而僚族人亦以其人之道還治其人之身,就對漢人也稱謂佬!這是僚族人的一種反抗性,在民族融合過程中演變成為一種民俗文化現象。奇怪的是,延至今日,這種稱呼已在其他粵方言區漸漸消失,(香港是個特殊地區,保留有較多的成份),唯獨地處粵西的羅定經歷數千年的歷史變遷,這一奇特的文化現象仍存。難怪著名學者徐松石曾說:東南亞各地的民族文化,源自粵西。而這就是值得民族學家們深入研究與探討了

路過

雷人

握手

鮮花

雞蛋

最新評論

南江文化 |聯系我們

GMT+8, 2019-9-25 05:08.

主辦單位:云浮市南江文化研究中心

© 2009-2012 云浮市南江文化研究中心版權所有

乒乓球裁判