注冊 |登錄

南江文化門戶文學藝術學者 › 鄧 輝 › 查看內容

區域文化的研究方向

2013-5-15 21:51| 發布者: | 查看數: 1450| 評論數: 0

摘要: 一方水土養一方人,在廣東云浮這邊工作自然也是受到這方水土的養育。 在這方水土中,主要存在的地域文化,如果以水系而論,主要是廣東南江文化。 廣東南江流域是嶺南文化的發祥地之一,有著悠久和輝煌的歷史,造就并 ...
       一方水土養一方人,在廣東云浮這邊工作自然也是受到這方水土的養育。
       在這方水土中,主要存在的地域文化,如果以水系而論,主要是廣東南江文化。
       廣東南江流域是嶺南文化的發祥地之一,有著悠久和輝煌的歷史,造就并留存著豐富燦爛的文化遺產。南江的重新挖掘,對于認識廣東水系意義重大,過去人們通常只認識到廣東有東江、西江、北江,但對于南江的知道的不多。南江的“發現”使得珠江水系形成了“四水縱橫、東西—南北”對應格局,對當地社會經濟發展也大有裨益。流傳在該市郁南連灘鎮的“禾樓古舞”,現已經被列為廣東省第二批非物質文化遺產代表作名錄,2008年1月24日,國家文化部公示完畢的“第二批國家級非物質文化遺產名錄推薦項目”中,郁南縣的“禾樓古舞”榜上有名,成為廣東省五個入選第二批國家級非物質文化遺產名錄推薦項目之一,具有較高的研究價值。
  本人自2004年一直關注并著手研究南江及南江文化,在云浮市政府支持的南江文化研究中心從事的也是民俗方面的研究工作。此外,對于“禾樓古舞”,筆者更是有著極其濃厚的興趣。近年來圍繞此儺舞進行田野調查和研究,已經取得了初步成果,如網絡百度詞條里面有關“禾樓舞”的闡釋,都是來自于筆者08年在《神州民俗》上發表的研究成果,只可惜無論我怎么申訴,百度百科就是不能給予我一個研究成果的鏈接。

路過

雷人

握手

鮮花

雞蛋

最新評論

南江文化 |聯系我們

GMT+8, 2020-1-27 08:39.

主辦單位:云浮市南江文化研究中心

© 2009-2012 云浮市南江文化研究中心版權所有

乒乓球裁判