注冊 |登錄

南江文化門戶文學藝術學者 › 鄧 輝 › 查看內容

廣東南江文化研究之現狀與前瞻

2013-6-9 16:50| 發布者: | 查看數: 2027| 評論數: 0

摘要: 近十年來,學術界在廣東南江文化的學理研究、南江文化人物、南江文化民俗和現代化走向研究等方面取得了顯著的成果。對這些研究成果進行較為全面的系統的總結,不僅豐富了我們對南江文化的認識,而且對傳承和弘揚嶺南 ...

摘要:近十年來,學術界在廣東南江文化的學理研究、南江文化人物、南江文化民俗和現代化走向研究等方面取得了顯著的成果。對這些研究成果進行較為全面的系統的總結,不僅豐富了我們對南江文化的認識,而且對傳承和弘揚嶺南文化,提升廣東文化軟實力有著重要的意義。

   關鍵詞:廣東; 南江文化;研究綜述

    廣東南江流域是古代百越族文化聚居的地方,是中原文化向粵西海岸傳播的區域。南江文化顯示了山地文化與海洋文化的交融,顯示了強烈的區域文化特色,如今它在廣東地方文化中的地位、價值及影響也越來越大,已逐漸得到越來越多的專家學者的認可。為了更好地弘揚廣東南江文化,使人們認識它在當代社會的重要價值。本文擬對近十年來的廣東南江文化的研究作一梳理

一、 廣東南江文化研究現狀

   從CNKI全文數據庫和維普數據庫檢索,近十年發表的屬于廣東南江文化研究的學術論文40篇,未收錄到該兩個數據庫中的學術論文,公開發表的有21篇;公開出版學術專著一部:張富文的《南江文化縱橫》;學術論文集一部:《郁南:南江文化論壇》;學術資料集三部:《南江舊事》、《南江古風》、《云浮文史》第七輯(南江文化專集);在課題方面:有省級哲學社會科學“十一五”規劃地方歷史文化特色項目1,市級哲學社會課題9,高等學校校內立項課題3。這些研究成果主要涉及以下幾個方面論題:

(一)廣東南江文化的學理研究

1、關于廣東南江文化的源流,黃偉宗認為“南江稱謂古已有之,百越文化保存完整,海陸絲綢對接通道,文化遺存豐富多樣。”司徒尚紀、許桂靈認為“從南江流域文化積淀層來看,這一流域文化包括以下幾種成分:荊楚文化、駱越(甌越)文化、中原文化、瑤壯文化、海外文化、客家文化、廣府文化”。[1]P37-42張富文認為它是中原文化和本土文化的結合,從出土文物來看,“境內的春秋晚期至戰國墓葬出土的青銅器,有受中原商周文化和長江流域楚越文化影響的痕跡,也有嶺南文化的顯示特征。”[2]P21柯可認為它具有獨特的山地文化與海洋文化相結合的特征,與匯聚東西北三江的珠江三角洲文化、海外文化相互交融。[3] P70-74

2、關于廣東南江文化的特征,可以說一直是研究中的重點問題。學者們也提出了許多不同特征,張富文認為可以細分為外部特征和精神內涵。外部特征為“神容兼備,神奇多采,神仙氛圍,神秘境界”。精神內涵為“開放進取,務實創新,和諧兼容,求索尋真”。[2] P294-300司徒尚紀、許桂靈認認為南江文化已經是相對獨立的文化體系,它的特征是“多元性、開放性、兼容性、親水性、山地性”。[1]P42-44洪三泰認為南江文化的精神特質是一個“和”字,也就是說,南越(粵)族人所具備的“和”由來已久。[1] P78

3、關于南江文化的精髓,陳大遠認為“南江是嶺南文化的臍帶,將它和西江、北江、東江放在同樣重要的地位,是因為它孕育的青銅文化給嶺南帶來了文明的曙光,它曾是古代南方絲綢之路的黃金水道,見證著嶺南民族文化的大融合過程。”[4] P90-96

 (二)廣東南江文化人物研究

  廣東南江人物可以說是南江文化研究的重點,這里有成長在南江流域的鄧發、蔡廷鍇等著名歷史人物,他們曾在中國現代史上叱咤風云。對于蔡廷鍇的研究是近年來廣東南江人物研究的最熱點。在這之中,以馬若義對蔡廷鍇的研究頗引人注目,他對蔡廷鍇研究主要集中在他的抗日時期,包括抗日思想與實踐,在抗日戰爭時期的政治轉變以及抗日活動的述評,尤其是他的《有關福建事變中蔡廷鍇的兩個問題》一文,填補了學界對于福建事變中蔡廷鍇研究中的一些空白。[5]對于古代貶謫在南江流域的人物也有研究,主要是集中在對宋之問的研究。在溫玉林、李榮英看來,以往對宋之問的人格評價存在著一定的問題,從他貶謫在南江流域所創作的詩歌可以看出支撐他的精神的是:一是對國家有所作為的進取精神,一是仙佛退隱的思想,這些詩歌顯示出詩人真實的品質。[6]張富文在《南江文化縱橫》一書中也曾對宋之問貶謫南江流域所作的詩歌進行過探討,只是他更多的是結合地方史料對詩歌中的地理名詞進行一些考證。[2] P38-41

(三)廣東南江文化民俗研究

在廣東南江文化近十年的研究成果中,關于民俗的研究成果應該來說比較豐碩。南江流域人們能歌善舞,當地有著豐富的民歌及舞蹈,有著許多優美動人的民間故事。

在民歌方面主要有連灘山歌、哭嫁歌、采茶歌、靈山歌等等。甘樹兵、郭永青對瀧州歌的源流、形式及研究價值進行了研究。在他們看來,研究瀧州歌同樣能為研究粵樂、尤其是南江粵樂與瀧州民歌在音樂形態和發展的關系上提供依據。[7]

在舞蹈方面主要有禾樓舞,麒麟白馬舞、春牛舞等等。值得一提的是入選國家第二批非物質文化遺產名錄的郁南連灘的禾樓舞,學者們目前研究得比較深入。在這些研究成果中,在研究方面具有以下特點:

1、從文藝學的視角來探討郁南禾樓舞的文化特色及社會價值,如鄧輝的論文最主要還是圍繞郁南禾樓舞的文化特色、文化功能、審美價值方面展開,在此基礎上,他們還通過田野作業,對禾樓舞的遺存現狀進行了調查分析,主要研究了禾樓舞的表演儀式、變遷歷程及其所蘊涵的文化內涵,同時還對民間傳說、傳承人傳承譜系、禾樓舞唱詞以及相關山歌等進行了挖掘整理,并就現有的禾樓舞研究的發展態勢,預擬出禾樓舞的原生態研究、禾樓舞的音樂研究、禾樓舞的舞蹈研究、禾樓舞與連灘山歌研究、禾樓舞的面具研究、禾樓舞與民間故事研究、禾樓舞與宗教研究、禾樓舞文化的旅游開發等八大研究課題。[8]

2、探討郁南禾樓舞的歷史演變情況,典型的如張富文在其論著《南江文化縱橫》中討論郁南禾樓舞部分,主要從歷史演變發展方面入手。[2] P250-255

3、以歌舞“展演”活動表演中的禾樓舞為研究對象,如彭祖鴻的《現代禾樓舞敘事策略分析》一文。在他看來,禾樓舞已成為南江地區最重要的文化敘事,這種文化敘事在當下市場經濟大潮中逐步成長為云浮市文化乃到廣東省文化的重要品牌,得益于當地政府和民間藝術家在保持原生態和適應時代潮流需要兩方面的正確抉擇,因而有必要梳理禾樓舞在保持原生態特質和順時而變方面所作的努力,以資其他地區民間藝術借鑒。[9]

 在民間故事方面,研究者目前最主要是從敘事學方面進行切入分析。彭祖鴻認為南江民間故事有著鮮明的敘事立場,對于這種敘事立場的分析有助于探索南江文化中與眾不同的道德評判標準,從而進一步發現南江文化精神的獨特面貌。他以羅定民間故事為例,借鑒結構主義對民間故事敘述結構的研究方法,揭示出這種敘述結構所隱含的南江文化精神內涵。[10]

(四)廣東南江文化的現代化走向研究

南江文化的現代化走向研究是南江文化研究中不可缺少的一部分。學術界目前在這方面研究成果最主要集中在三個方面:廣東南江流域的非物質文化遺產保護、開發及利用研究、廣東南江流域旅游資源的開發和廣東南江流域少數民族民族習俗文化變遷研究。

1廣東南江流域的非物質文化遺產保護、開發及利用研究

 就云浮的南江流域而言,目前云浮的非物質文化遺產大部分都屬于南江流域非物質文化遺產。對于云浮南江流域非物質文化遺產,鄧輝認為應在維護它們的傳承發展的基礎上,根據它們目前的現狀和表現出來的特性,探索如何對其進行保護、開發、利用方面的有效途徑和具體形式。在這之中,保護的重中之重還是在于喚醒大家的文化自覺,具體來講是這四類人的文化自覺:地方官員、地方企業家、地方學者和當地民眾的文化自覺。[11]對于郁南連灘的禾樓舞,葉春生從文化學的視角來探討郁南禾樓舞的藝術價值以及從文化產業層面來展望其未來的發展,提出了在認識到具有“原生態”因子的非物質文化遺產禾樓舞是原始巫、儺文化結合的產物同時,如何使這些原生態文化活化,在現代化進程中發展現代因素的建議。[12]這些都是富有創見性的論斷。

2、廣東南江流域旅游資源的開發

南江流域地區旅游資源豐富,南江文化底蘊深厚,確實有必要加強旅游和文化的深度集合。伍百軍認為南江文化旅游資源開發面臨著一系列問題:地域因素限制南江文化旅游開發;營銷手段的單一;旅游文化內涵沒有被挖掘,發展空間狹窄;整體形象和品牌效應有待提升。在此基礎上,他進一步提出了南江流域文化旅游開發的步驟,如從整體臆造南江流域文化旅游氛圍,這包括樹立“一村一品“的理念,加大宣傳推介力度,完善旅游基礎設施建設;加強組織領導,完善區域一體工作機制;利用非物質文化遺產資源優勢,開展品牌化經營;積極培育旅游從業人員素質。[13]

 3、廣東南江流域少數民族民族習俗文化變遷研究

南江流域地區自古以來就生活著不少的少數民族。過去由于歷史的原因,這些少數民族一直處于散居狀態,他們生活條件惡劣,生活水平低下。為了改變落后的面貌,當地政府實施了一些措施,例如建設少數民族村,不過當村子建成以后,接下來的問題就是在這個民族村中居住的各少數民族,他們的民族文化和習俗方面存在著差異,居住在一起必然會使得在許多風俗習慣文化方面產生變化,因此我們有必要去對這些文化變遷進行研究和解讀。趙建偉、康就升從事了這方面的研究,他們以羅定市加益鎮合江民族村為例,分析了聚居、工業文化和主文化對少數民族習俗文化變遷的影響,并對少數民族習俗文化變遷中出現的問題進行了分析和總結。[14]在他們看來,如今的合江民族村少數民族文化建設在和諧文化與先進文化的引領和整合下,在社區少數民族群眾的參與、實踐和創造下,經過發展和積淀,形成了富有南粵特色的集和諧文化、少數民族文化和習俗文化等多樣文化為一體的文化社區,實現了以文化創新促進經濟、社會和人協調發展的目的,構建起符合自身發展需要的特色民族文化社區。[15]

一、 廣東南江文化研究未來發展中應重點研究解決的課題

對于廣東南江文化研究,我們認為它在初期確實是受到外部環境的外在影響,并在它的推動下呼應而自覺。這種外部環境最主要是因為國家以及省政府對文化建設的重視,再就是地方政府對于挖掘本區域文化也越來越重視。這些自然會對學術界產生影響。這在南江文化研究的早期是經常出現,在地方政府支持下,以黃偉宗為團長的省專家考察團實地考察了南江流域,取得了大量的第一手材料,進一步完善了對南江文化的認知。這也使得在他們考察完之后,吸引了來自廣東省內乃至全國各地相關領域的眾多著名學者的參與,研究成果不斷涌現。

云浮市政府在羅定職業技術學院成立了“云浮市南江文化研究中心”, 該中心現有專兼職研究人員二十人,其中高職稱高學歷成員居多。主要任務是組織開展南江文化研究;進行南江文化田野調查;開展南江文化在旅游產業等方面的應用研究工作;編撰民間文化研究書刊;舉辦多形式學術討論和科學研究活動;建設南江文化研究資料信息庫。作為云浮市唯一一所高校,羅定職業技術學院一直關注并研究南江文化。從2006年起,他們在自己的學報上專門開辟南江文化研究專欄,每期都刊發研究南江文化的學術論文,受到了廣東省內學術界研究區域文化專家和學者的關注。

針對近十年來廣東南江文化研究現狀,筆者初步擬出以下幾個方面的意見。

(一) 繼續深化廣東南江文化的學理研究

 目前學者們對南江文化的研究有著由宏觀走向微觀的趨勢,不同學術背景的學者從事研究,使得廣東南江文化研究呈現出較為繁榮的景象。南江文化的研究不僅應該包括對南江以及與東、西、北四江并列的區域水系文化的研究,還包括由水系產生相應的文化帶的研究,打造粵西文化帶,共同打造粵西文化品牌的研究。從近十年南江文化研究歷程來看,單是南江文化研究的本體南江,學術界就存在著不同說法。不過隨著研究的深入,便出現了狹義上的南江流域和廣義上的南江流域之分。狹義上的南江流域指的是云浮的南江流域,華南師范大學地理系教授曾昭璇和他的子女持這樣的觀點,在他們合著的《西江流域南江水系的人文地理概述》論文中對此作了歷史考證。[1]P221-222廣義的南江的流域范圍則是指從廣東漠陽江至廣西防城港市的北侖河之間的許多南方小江。從空間來看,它東起陽江,西至防城,北達云浮,南抵三亞。從地形看,這塊大陸由東北向西南,縱向斜排著云霧大山、云開大山、六萬大山、十萬大山等四大山脈,將粵西桂南沿海一帶切割成四塊丘陵坡地。這四大山脈的主峰大致居中,由此形成了各山脈腳下的江水分頭向南北奔流,各自入江匯海的壯觀景象。[3] P70-74在今后的廣東南江文化研究中,我們仍然需要繼續加強對南江這個本體的研究,并在此基礎上,繼續深入進行南江文化的源流及特質研究。

(二) 關注南江文化現代化走向,才能更好喚醒地方民眾的文化自覺

生活在廣東南江流域地區的人,溝通語言和廣州話基本系統,但與周圍地區的語言卻有所不同;生活在廣東南江流域地區的人,民居風格、生活習性相近,經濟交往密切;文化自覺要解決的還是人的問題。文化是人的文化,人有了文化才有文明。文化自覺可以說是一種文化價值觀,是一種文化實踐論。因此我們目前所從事的南江文化研究,其實是在服務當地民眾,對實際需求的一種現實滿足,這對傳承和弘揚嶺南文化,提升廣東文化軟實力意義重大。

關注南江文化現代化走向,最主要還是得加強南江流域非物質文化遺產和旅游資源的保護、開發及利用研究。在非物質文化遺產方面,郁南連灘的禾樓舞算是其中研究得漸趨深入的個案。據統計,目前發表有關郁南連灘的禾樓舞的學術論文有十四篇,長篇田野調查報告一篇,高等學校校內立項科研課題一項。當然就該舞蹈研究而言,我們在看到這個較為成功個案研究成績的同時,也應看到目前研究仍然存在著一些不足。這主要表現在四個方面:

1、深入到禾樓舞的發源地連灘,與地方政府合作,運用觀察法、訪談法、問卷法、調研會議等多種形式,全方位以田野調查方式來挖掘和梳理禾樓舞以及隨藝術團外出表演等系統研究仍然還沒有完全展開;

2、對禾樓舞傳承人的研究重視不夠,例如傳承人的生活場景和社會角色;

3、研究的視角還不夠廣泛;

4、還沒有出現相關的學術研究專著,在此之前都是科研論文;

5、還沒有省級課題立項。

今后我們在郁南連灘的禾樓舞研究方面,最主要可以從以下三個方面著手:

1、探索郁南禾樓舞的“傳統”;

2、從考證學和文藝學視角,對郁南禾樓舞進行綜合分析,探究其背后發展的基本規律,豐富禾樓舞研究的內涵;

3、總結出一些保護郁南禾樓舞這一重要國家非物質文化遺產的方式和策略,為當地文化行政主管部門制定行之有效的保護非物質文化遺產措施,提供較為客觀的決策依據。

在總結中,我們還發現當初同被列為廣東省第二批非物質文化遺產代表作名錄中,成功申報禾樓舞的地區,除了云浮市郁南縣連灘鎮還有同處在南江流域地區的茂名,而現在真正展開學術研究的只有郁南縣連灘鎮的禾樓舞。

(三) 廣東南江文化其他研究方面有待加強

1、南江文化在方言本體及其文化關系方面的研究還沒有完全展開。雖然暨南大學漢語方言研究中心在羅定職業技術學院建立科研工作站,這對南江文化研究有著重大的推動作用。不過廣東南江文化在方言本體及其與文化關系方面的研究事實上還沒有完全展開,現在也有初步的一些探討,但是并沒有展現出一定的成果。

2、南江文化在建筑及民居研究方面也存在著極大的空間。南江流域也有許多非常有特色的古建筑民居。如郁南連灘鎮光二大屋,俗稱“清朝古堡”,四周圍墻頭屋頂可行走和隱蔽,屋內巷道、天井縱橫交錯,房廳錯落有致,內有水井、倉庫、舂磨坊等,是嶺南罕見的集防火、防洪、防盜、觀光于一體的古民居建筑。又如郁南大灣鎮的古民居建筑群,設計獨特,具有濃郁的南江流域地方特色。目前這方面的研究也沒有完全拓展開。

3、南江流域的民間工業美術也很有特色,值得進行研究。例如郁南縣民間手指畫始創于清末民初。它以指或掌沾上墨水或顏料,控制著濃淡、干濕、輕重、快慢,用點、按、抹、推、擦、拉、彈等多種手法,表現出或剛或柔之質感,墨韻生動,肌理細膩,耐人尋味,具有較高的藝術欣賞價值。

此外,在歷史文化與考古、宗教文化與民間信仰、飲食文化等方面,目前的研究還很不夠,成果也不多,在今后研究中實在有必要予以加強。

(四) 廣東南江文化基礎性資料庫需要進行建設

我們可以通過對廣東南江流域進行廣泛而扎實的人類學、民俗學田野調查,力爭將那些具有考古價值和文獻價值的文物和抄本、口述本,搜集齊全,進行分類整理,并建立起基礎性資料庫。從現有的學術研究來看,確實有不少極具有研究價值的資料。如陳大遠提到的,羅定非物質文化保護中心在羅鏡道慶堂收集到的手抄本《樓科》一卷,以及在泗綸孔道源處收集到的手抄本《祈谷游神農科》和《招兵立寨科》各一冊,對于研究廣東南江流域的跳禾樓習俗有著重要的價值。[4] P90-96

總的來說,近十年來的廣東南江文化研究還是取得了許多可喜的成果。不同學術背景的專家和學者的介入,極大拓展了南江文化研究的領域和深度。不過我們應該承認,當前的南江文化研究仍然稱不上成熟,作為新發現水系文化研究的第一個十年,學者們的研究基本上還是以各自為戰為主,研究成果之間缺乏必要的聯系。

處在南江流域的粵西四市政府在南江文化研究的合作方面還缺乏交流,例如就各市南江文化研究中心的設置以及召開專題性學術會議而言,只有云浮走在四市的前列,這與在2005年,省政府參事室、文史館、珠江文化研究會的專家在完成專題考察以后提出的開展南江文化研究,四市合力打造共同的水域文化品牌的所期望的成果還有一定的距離。[1]P271-272當然,這需要我們地方官員包括地方學者突破以往的觀念局限,具備一種開放的眼光,積極地去達成進一步促進廣東南江文化深入研究的共識。與此同時,我們還應認識到南江文化相較于廣東其他的水系文化研究來說,僅僅算是剛剛起步,這顯然更需要研究者確立自己人文社科知識分子的立場,努力從事文化實踐,不斷深化和拓展自己所從事南江文化研究的水平。惟有這樣,我們才能更有理由,更有自信地去期待廣東南江文化下一個有著豐碩成果的十年。

參考文獻

[1]黃偉宗,金繁豐.郁南:南江文化論壇 [C].香港:中國評論學術出版社,2008.

[2]張富文.南江文化縱橫[M] .香港:中國評論學術出版社.2008.

[3]柯可.南江:絲路通道與文化長廊[J] .珠江經濟.2007(2).

[4]陳大遠.南江文化析疑.珠江經濟[J] .2008(10).

[5]馬若義.有關福建事變中蔡廷鍇的兩個問題.淮北煤炭師范學院學報(哲學社會科學版) [J] .2010(3) :74-78.

[6]溫玉林、李榮英.從遷謫詩看宋之問的精神歸路欽州學院學報. 2007(5) :22-25.

[7]甘樹兵、郭永青.瀧州歌源流及其研究價值.藝術探索[J] .2010(5) :41-43.

[8]鄧輝、馬騁.廣東郁南禾樓舞的田野調查與研究.柳州師專學報[J] .2010(5) :17-25. 

[9]彭祖鴻.現代禾樓舞敘事策略分析.文藝生活(中旬刊)[J] .2010(7) :97-102. 

[10]彭祖鴻.南江文化精神內涵分析—以羅定民間故事為例.池州學院學報[J] .2011(1) :112-115.

[11]鄧輝.廣東云浮南江流域非物質文化遺產保護、開發及利用研究.湖南工業職業技術學院學報[J] . 2011(4) :42-44.

[12]葉春生. “原生態”與“活化石”—從“禾樓舞”說起.文化遺產[J] .2008(2) :46-48.

[13]伍百軍.南江文化旅游開發芻議.新余高專學報[J] . 2010(6) :8-9.

[14]趙建偉.少數民族習俗文化變遷的影響因素探析_以羅定市加益鎮合江民族村為例.前沿[J] . 2011(4):126-128.

[15] 趙建偉合江民族村特色民族文化社區建設經驗的文化哲學解讀_以羅定市加益鎮合江民族村為例.前沿[J]. 2011(6) :120-122.


路過

雷人

握手

鮮花

雞蛋

最新評論

南江文化 |聯系我們

GMT+8, 2020-1-27 07:16.

主辦單位:云浮市南江文化研究中心

© 2009-2012 云浮市南江文化研究中心版權所有

乒乓球裁判